Valoración de la respuesta de anticuerpos tipo IgM e IgG frente a Leptospira en bovinos (2022)
Por medio del uso de los métodos de micro-aglutinación lisis (MAT) e Inmunofluorescencia indirecta (IFI), se determinó la presencia de anticuerpos tipo IgM e IgG en 101 sueros de bovinos remitidos al Centro de Diagnóstico regional del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), seccional Caldas. En los resultados obtenidos se encontró que el 68,3% de los sueros fueron positivos para MAT y 84,2% fueron positivos por IFI frente a diferentes serovares de Leptospira interrogans; por ambos métodos el serovar frente al que hubo mayor frecuencia de anticuerpos fue L. icterohaemorragiae. Al relacionar los resultados obtenidos mediante ambas pruebas se encontró una baja frecuencia de animales con IgM (8%) y una alta frecuencia de animales con título de IgM e IgG (60%) frente a diferentes serovares de Leptospira; estos últimos, se consideró que eran animales reinfectados, mientras que los primeros se consideraron casos nuevos de la enfermedad. El 76% de los sueros probados por IFI presentaron títulos para dos o serovares, 46 fueron positivos para uno o más serovares con títulos altos (igual o mayor de 1:512) y a la vez fueron positivos para uno o más serovares en títulos bajos (igual o menor de 1:256); este hallazgo puede ser una evidencia de reacción cruzada de anticuerpos frente a los diferentes serovares de Leptospira.