Una experiencia de vinculación con el medio desde el Diseño Universitario. El caso de la Oficina de Desarrollo de Proyectos Gráficos de la Universidad de Chile sede Valparaíso, en el contexto de la Reforma Universitaria y el Gobierno de la Unidad Popular (2024)
La frase “Chile necesita Diseño Industrial”, grabada en 1972 en la fachada del Departamento de Diseño Industrial de la Universidad de Chile en Valparaíso, reflejaba el compromiso institucional con el desarrollo nacional. Este artículo definió como objeto de estudio una iniciativa universitaria de vinculación y cooperación con la sociedad, a saber, la Oficina de Diseño de Proyectos Gráficos (ODPG) de dicho departamento, específicamente su producción de afiches entre 1967 y 1973, un período de cambios significativos en Chile. El objetivo general fue describir y comprender, desde la preocupación disciplinaria y profesional del Diseño, el proceso y los resultados de esta producción gráfica, en el contexto sociocultural de la época, como una forma de rescatarla y revalorarla. La investigación, cualitativa y exploratoria, utilizó varios procedimientos metodológicos: entrevistas semiestructuradas a cuatro exalumnos que integraron la oficina, revisión y análisis de la producción de 22 afiches disponibles de la colección, selección de una muestra representativa, análisis semiótico-morfológico y su interpretación en un marco conceptual basado en el contexto sociopolítico y cultural. Entre los resultados destacados se encuentra: 1) El papel del Estado y la Reforma Universitaria como contexto explicativo para esta iniciativa de vinculación con la sociedad y el rol de la academia en un proceso de cambios políticos y socioculturales. 2) La ODPG surgió para satisfacer necesidades de comunicación cultural y social, involucrando académicos y estudiantes, utilizando tecnología industrial. 3) Esta integración tecnológica y creativa enriqueció la formación académica y preparó a los estudiantes para su ejercicio profesional en la industria. 4) Los afiches producidos reflejan el deseo de cambio social, participación popular e identidad cultural, influenciados por movimientos sociopolíticos como la Revolución Cubana y la Brigada Ramona Parra. 5) La colección de afiches se considera un testimonio histórico de la época y del compromiso de la universidad con la sociedad.