La vulneración del derecho a la intimidad y privacidad en Colombia por el uso de aeronaves no tripuladas (2021)
spa: El uso de Aeronaves No Tripuladas (UAS) en Colombia ha crecido de manera exponencial, a la par del crecimiento que esta industria ha alcanzado a nivel mundial. Es una herramienta de importante utilidad para adelantar actividades industriales, comerciales, agrícolas y recreativas. Esto hace necesario identificar cual es el desarrollo legislativo actual, que regula la operación de este tipo de aeronaves, los objetivos de dicha normatividad, y la eficacia en la protección de derechos fundamentales, específicamente el derecho a la intimidad, por la intromisión injustificada en la órbita intima que cada persona se reserva para sí, debido a la capacidad tecnológica de estos aparatos para interceptar comunicaciones, grabar audios y videos, recolectar información de empresas privadas o entidades estatales. Partiendo del análisis descriptivo de las normas que regulan estas operaciones, y de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana referente al ámbito de protección del derecho a la intimidad, así como la comparación con la Unión Europea en materia de regulación de UAS y su especial interés por la protección del derecho a la intimidad, se identifican las posibles vulneraciones a este derecho fundamental y los vacíos normativos que las propician, haciendo énfasis en la necesidad de promulgar leyes tendientes a garantizar la protección de los derechos subjetivos, que tanta relevancia tienen en el contexto del Estado Social de Derecho.