Familias en movimiento. El abordaje teórico-metodológico del transnacionalismo familiar latinoamericano en el debate académico español (2010)
Resumen: El objetivo del documento es presentar las diversas reformas de política migratoria que se han propuesto en el estado de Arizona y conocer las percepciones de la población inmigrante a través de su testimonio. Se recupera a través de una encuesta de hogares la formación de las familias y su estatus migratorio, y através del discurso de los miembros de la familia su percepción del ambiente antiinmigrante que se vive específicamente en Phoenix. Las familias tienen miedo de ser separadas porque algunos miembros tienen estatus migratorio no autorizado, otros declaran los abusos de los patrones en las relaciones laborales además de las detenciones a discreción del sheriff Arpaio. La reciente literatura, los informes de organizaciones de derechos humanos y nuestros resultados demuestran que existe una transformación en las familias creándose una estratificación social de acuerdo a su estatus migratorio y una mayor vulnerabilidad por la xenofobia y el ambiente racista que viven las familias migrantes mexicanas.