Cangrejos en el delta del río Ranchería, Riohacha (Colombia) (Crustacea: Decapoda: Brachyura) (2009)
Se describen los cangrejos decápodos que habitan el delta del río Ranchería, cerca a Riohacha (La Guajira), y su área de influencia. Se hace una revisión de la información sobre la historia natural de las especies (Crustacea: Decapoda: Brachyura) que fueron encontradas y su abundancia en los diferentes hábitats. Se encontraron 11 especies pertenecientes a 6 familias, de las cuales las más abundantes fueron Cardisoma guanhumi, Grapsus grapsus y Ocypode quadrata. Se encontró que el género Callinectes está ampliamente distribuido en diferentes habitats. Por último, se registra una captura de Paracyclois atlantis, lo cual se considera excepcional en el área de estudio.