Entorno institucional de la ciencia y la tecnología (2008)
Resumen:El fortalecimiento de las políticas de la ciencia y la tecnología se hace necesario para impulsar el desarrollo de un país, esto sucede a partir de que el conocimiento y sus respectivas aplicaciones empiezan a expresarse en riqueza; la institucionalización científica se ha desarrollado en un proceso histórico y se hace necesaria en la medida en que la ciencia y la tecnología requieren de un impulso y de un control social, ya que su impacto ha trascendido todas las esferas de la vida humana: económica, política, militar, ambiental, cultural y religiosa. Por sí solas la Ciencia y la Tecnología no garantizan el desarrollo social e incluso pueden profundizar el daño ambiental, la desigualdad social y destruir la humanidad, mediante su uso en la guerra, si no se manejan de una manera ética y responsable, lo cual, se puede gestionar mediante un adecuado proceso de institucionalización en el marco de políticas públicas. La región Iberoamericana, y más específicamente Colombia, ha desarrollado un proceso en materia de institucionalización científica que abarca la consolidación del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología, y todos los esfuerzos para que el país logre competitividad pese a realidades contextuales que lo dificultan.