Estadificación clínico y citológico del tumor venéreo transmisible en el hospital veterinario de Botucatu (2022)
RESUMEN: El tumor venéreo transmisible canino es una neoplasia trasplantable que despierta gran interés científico por su comportamiento biológico versátil y sus complejos ecanismos de evolución; el objetivo de la investigación fue obtener información para realizar un mejor abordaje clínico-terapéutico de pacientes con este tumor, fueron utilizados 20 perros con diagnóstico clínico y citológico de TVT; fue realizada la estadificación clínica (TNM), la clasificación citomorfológica y la descripción de criterios de alignidad nuclear y citoplasmáticos. Para el análisis de los datos se utilizaron los test estadístico chi-cuadrado y el Mann-Whitney. 18 animales eran mestizos con un rango de edad entre los 2 a 10 años, la principal localización del tumor fue a nivel genital externo y el tipo celular más común fue el plasmocitóide; los criterios de malignidad nucleares y citoplasmáticos con excepción del halo perinuclear fueron similares a los descritos en la literatura. Durante la clasificación TNM, fueron categorizados dos tumores en estado T3M y uno en T3N1, los demás en diferentes grados de T. A pesar de la ausencia de significancia estadística por el método empleado, en general, fue vista una buena relación clínica entre la estadificación TNM y los hallazgos citopatológicos, lo que sugiriere que ambos son complementarios para proveer mayor seguridad sobre el grado de agresividad, evolución y pronóstico en pacientes con TVT, como sucede con otros tipos de tumores. Emplear esta estadificación en este tumor, puede servir como criterio para decidir una posible evolución y tipo de terapia, sin embargo, como es el primer trabajo en este sentido, recomendamos futuras investigaciones que ayuden a definir las ventajas de utilizar la estadificación clínica TNM en el TVT.