(In) competencias globales para estados nacionales (2010)
A partir de la descripción de cómo se ha asumido la globalización, y su relación con el surgimiento del llamado “nuevo orden mundial”, este artículo indaga sobre las consecuencias de la globalización para el Estado-nación y las categorías que, como identidad nacional, están íntimamente ligadas a él. Finalmente, por medio del caso colombiano, indagaré las estrategias implementadas por el Estado, para adaptarse y ser competente en un contexto de globalización y transnacionalización, con las correspondientes consecuencias para las formas de identificación nacionales.