Aportes a la historia natural de la gallineta azul (Tinamus osgoodi hershkovitzi) (Tinamiformes: Tinamidae) en el piedemonte colombiano (2022)
Objetivo: evidenciar e inferir sobre el patrón de actividad diario, aspectos reproductivos, vocalizaciones y coloración del plumaje de la gallineta azul (Tinamus osgoodi hershkovitzi), en una población ubicada en la baja Bota Caucana. Alcance: describir/contrastar patrón de actividad diario, coloración de plumaje, aspectos reproductivos y vocalización con lo descrito para Tinamus osgoodi en otras localidades. Metodología: se realizaron recorridos ad libitume instalaron 17 cámaras trampa, en la Reserva La Cristalina, localizada en la Serranía de los Churumbelos, municipio de Piamonte, Cauca, Colombia. Se consolidaron los registros y clasificaron en eventos independientes que se analizaron a través de gráficos. La información obtenida se comparó con literatura existente de la especie y afines. Resultados principales: se obtuvieron 10 muestras biológicas de T. o. hershkovitzi, 9 de ellas fueron huevos y unindividuo hembra adulto. Adicionalmente, se grabaron 17 vocalizaciones con tres patrones identificados. El fototrampeo captó 64 eventos independientes, entre estos un evento de precópula. Conclusiones: la gallineta azul presenta el mayor pico de actividad entre las 15:00 y 16:00 horas. Su patrón de coloración está dominado por dos tonos (gris y azul), en la localidad de investigación se le conoce como “gallineta azul”, diferente a lo descrito en Tinamus osgoodi “Tinamu negro”. Los huevos encontrados son totalmente diferentes en forma y color a los huevos de la raza nominal. Los hallazgos indican época reproductiva desde diciembre hasta mayo.