La materialización del daño por métodos anticonceptivos en Colombia y una aproximación a la experiencia comparada (2024)
En el ejercicio del derecho de la libertad reproductiva, todas las personas tienen la potestad de elegir si desean conformar familia, cuándo hacerlo y de qué forma evitarlo si así lo quieren. Para la responsabilidad civil, cuando se ve truncada la libertad de concebir por un método anticonceptivo fallido se presentan nuevos escenarios indemnizatorios en los que aún no es claro cómo se materializan. De esta forma surge la incertidumbre sobre quién debe asumir el riesgo de concebir como consecuencia de tener relaciones sexuales con el uso de métodos anticonceptivos, si la farmacéutica o empresa que desarrolla el método, el médico que formula y adecúa el método anticonceptivo o la pareja sexual. También representa un desafío probatorio y de valoración judicial de la eficacia anunciada del método anticonceptivo y de la técnica médica empleada, para determinar la responsabilidad y el monto a indemnizar. Teniendo en cuenta lo anterior, este artículo presenta un análisis jurisprudencial sobre el tema en Colombia, en donde las decisiones apuntan a la valoración del daño en la protección de esa libertad reproductiva que implica la libertad de procrear, la libertad de decidir o planificar la descendencia, postura que se suma a otras que surgen en la experiencia comparada.