Perfil psicosociológico de los homicidios por las modalidades de riñas, sicariato y agresión en la ciudad de Manizales periodo 2004-2009. (2012)
El presente artículo aborda la relación entre los aspectos psicosociales del crimen y las formas institucionales. Se evidencia el problema del homicidio a través de casos específicos o modalidades como producidos por los actores, pero al mismo tiempo, como causa de procesos estructurales. Se muestra como la familia, la escuela, la policía, la clase dirigente, la corrupción, los medios de comunicación y los propios jóvenes, con sus creencias y valores que se concretan en conductas son responsables de las acciones criminales.