Choco - The Indians of Central and South America: An Ethnohistorical Dictionary (2022)
spa: En un momento de la historia en el que se centra mucho el interés y la atención en las preocupaciones políticas, ecológicas, sociales y ambientales de América Central y del Sur, este diccionario llena un gran vacío en los materiales de referencia relacionados con las tribus amerindias. Esta referencia de un volumen recopila información importante sobre el estado actual de los pueblos indígenas de América Central y del Sur y ofrece una cronología de la conquista de las tribus amerindias; una lista de tribus por país; y una extensa bibliografía de los grupos indígenas americanos supervivientes. Se proporcionan descripciones históricas y contemporáneas de aproximadamente 500 tribus o grupos de personas existentes junto con varias citas bibliográficas al final de cada entrada. El enfoque del volumen está en aquellos grupos indígenas que aún mantienen un sentido de identidad tribal. Para la gran mayoría de sus entradas, James S. Olson extrae material del Manual de siete volúmenes de los indios sudamericanos de la Institución Smithsonian.así como otros recursos clásicos de carácter amplio y general. También se presta mucha atención a la complicada cuestión de las lenguas sudamericanas ya la definición de lo que constituye un indio. La introducción de Olson cita docenas de valiosas obras de referencia relacionadas con estos temas. Después de la introducción, esta encuesta de amerindios sobrevivientes se divide en secciones que contienen entradas para cada tribu o grupo existente; un apéndice que enumera las tribus por país; la cronología de la conquista amerindia; y un ensayo bibliográfico. Esta obra de referencia única debería ser un elemento importante para la mayoría de las bibliotecas públicas, universitarias y universitarias. Será bien recibido por bibliotecarios de referencia, historiadores, antropólogos y sus estudiantes.