Semántica y compromiso ontológico (2002)
La idea central de la semántica y de la ontosemántica- es muy simple. Parte del principio de que ciertos elementos del lenguaje se encuentran en una relación de referencia con lo extralingüístico, y es a partir de la referencia de los términos como se determina el mobiliario del mundo. Discusiones Filosóficas epartamento de Filosofa Universidad de Caldas N°' 5 6 Enero - Diciembre de 2002 De esta manera, basta fijar el universo del discurso científico los elementos lingüísticos que emplea para determinar qué entes pueblan para la ciencia el mundo. Cuáles son los compromisos ontológicos en la terminología de Quinenes que es necesario aceptar si se aceptan a las teorías científicas. Voy a sostener que al hacerlo, se adoptan compromisos ontológicos adicionales, que en ocasiones no se encuentran explicitados, y que pueden resultar inaceptables. El presente trabajo está destinado a mostrar esos compromisos no explícitos o inadecuadamente explicitados, la índole de su inaceptabilidad y la propuesta de un esbozo de ontosemántica fisicalista, i.e. que acepta únicamente objetos espacio temporalmente situados.