Consideraciones éticas en torno a la valoración económica como estrategia para la diversidad biológica (2005)
Para solucionar la crisis ecológica planetaria se ha propuesto la valoración económica de los denominados bienes y servicios ambientales y la contabilización de los daños producidos por la actividad humana sobre los ecosistemas fenómenos que han sido tradicionalmente excluidos de los análisis económicos. En este trabajo presentamos una aproximación crítica a la propuesta de la economía ecológica y analizamos desde una perspectiva biocentrista los elementos que hacen inviable la valoración económica como una estrategia para la conservación de la biodiversidad. Exponemos los inconvenientes de dicha propuesta, la cual consideramos, no conducirá a mitigar los impactos generados sobre el medio ambiente por las actividades antropogénicas y en cambio implicará una degradación cultural de las entidades no humanas que aún no han sido incluidas en la lógica del mercado. Proponemos que para evitar futuras pérdidas ambientales de mayores proporciones en el planeta y proceder consecuentemente ente a la restauración y preservación de los ecosistemas agregados, es necesario un cambio esencial en los principios e ideales de las sociedades contemporáneas, al que no dará lugar la inserción de lo no matematizable en el sistema económico prevaleciente.