La política conservadora de Milner: Crisis y crítica de la sociedad moderna y del neoliberalismo (2025)
A partir del análisis de la filosofía de Milner, el artículo expone que el pensamiento judío y conservador no solo puede ser crítico con la moderna filosofía política, sino también con la hegemonía contemporánea del neoliberalismo. Esta crítica tiene una gran relevancia para la filosofía contemporánea, como ponen de relieve los debates que Badiou y Rancière han mantenido con Milner. El primero critica la centralidad que tiene para el filósofo judío la negatividad, o el hecho de pensar lo político a partir de la muerte, mientras que el segundo convierte el pensamiento de Milner en paradigma del odio a la democracia. Sirviéndonos de la metodología de la historia conceptual, demostramos, en primer lugar, que este pensamiento, a pesar de su conservadurismo, es hostil a la teología política schmittiana; en segundo lugar, que el judaísmo de esta filosofía se localiza en la crítica del concepto de universal fácil, con el cual se alude al paso de instituciones limitadas, compatibles con la multiplicidad de otros entes, a un universal, la sociedad, que tiene un carácter ilimitado. En tercer lugar, demostramos que, para Milner, el todo ilimitado social, que justifica el principio de la conversión o la eliminación de las diferencias, tiene una doble articulación: políticamente, a través de los conceptos de revolución y democracia; y económicamente, a través del mercado neoliberal que reduce a los seres humanos a cosas. El artículo concluye afirmando que el pensamiento conservador de Milner propone, aun siendo poco sensible a la igualdad, una rigurosa crítica del neoliberalismo.