Renovación urbana: nuevas formas de control sistémico (2015)
Dispositivos arquitectónicos, como la renovación urbana, que posicionan a la ciudad en una nueva división interurbana del trabajo y le dan un nuevo sentido (sueño político de las élites que dirigen losr riturales económicos, jurídicos y   religiosos) son también una nueva forma de control sistémico: de dispositivos de vigilancia computacional en los centros de comercio, ocio, trabajo, estudio y movilización de los flujos económicos simbólicos. La renovación urbana produce nuevos agentes sociales estandarizados en el manejo de su información social (vestido, lenguaje, sueños) al igual que desplaza a subempleados, homosexuales, farmacófilos, de sus antiguas zonas de construcción de significado (familias, grupos edificaciones). Las élites monopolizan así los centros y las formas de abastecimiento de sentido y crean una nueva violencia y desplazamiento de grupos humanos dentro de las mismas ciudades.ABSTRACTArchitectal instruments as urban renovation that build cities for work and give a new sense -to economic elits- are too the latest control for market places, entertainment, work, study and other economic flows. Urban renovation gives birth to new standars as dreams, slang, and indumentaries. At the same time makes to disappear sub-employee, homosexuals, junkies from their family ties. This way elits take over metropolies and markets to create new violence and make to fall apart human concentrations inside the cities.