Determinación de niveles residuales de tetraciclina en canales bovinas por la técnica de ELISA en el frigorífico Friogan (La Dorada). (2022)
En las políticas sanitarias colombianas se estableció la importancia del control de residuos de medicamentos veterinarios, considerando la preocupación mundial por sus implicaciones en salud pública. El trabajo buscó detectar y cuantificar las concentraciones de residuos de tetraciclinas en músculo de 114 animales sacrificados en FRIOGAN (La Dorada, Caldas) por ELISA, siendo referencia los LMR de la Unión Europea (100 ppb) y del Codex Alimentarius (200 ppb). El 61,5% de las muestras presentaron concentraciones superiores a 100 ppb y el 23,7% a 200 ppb. Los resultados sugieren que fallan las Buenas Prácticas en la Administración de Medicamentos en la producción primaria y que existen falencias en la inocuidad cárnica.