Promoción de la Salud Bucal de las personas privadas de la libertad: Una observación académica (2022)
El presente artículo enfatiza, por medio del empoderamiento, sobre la posibilidad del ejercicio del derecho a la salud para personas privadas de la libertad. Desde la óptica de la calidad de vida como componente fundamental de la salud, se presume que en Colombia existe un serio deterioro, específicamente de la salud bucal y su promoción, en estas personas. A lo anterior se le suma evidencia jurídica de la deficiente infraestructura humana y física de las cárceles, la falta de reconocimiento de los problemas de salud bucal y la problemática manifiesta del estado de la salud bucal de esta población en países en vías de desarrollo. Cabe destacar que la responsabilidad estatal respecto al derecho a la salud se ve maximizada en esta población al ser considerada como vulnerable y subordinada a este. El presente artículo pretende, desde una perspectiva académica, valorar la promoción de la salud bucal en personas privadas de la libertad. A lo anterior se le suma evidencia jurídica de la deficiente infraestructura humana y física de las cárceles, la falta de reconocimiento de los problemas de salud bucal y la problemática manifiesta del estado de la salud bucal de esta población en países en vías de desarrollo. Cabe destacar que la responsabilidad estatal respecto al derecho a la salud se ve maximizada en esta población al ser considerada como vulnerable y subordinada a este. El presente artículo pretende, desde una perspectiva académica, valorar la promoción de la salud bucal en personas privadas de la libertad.