Hacia una bioeconomía tropical sostenible en el suroccidente colombiano: brechas de investigación (2022)
Para Colombia la generación de nuevos productos, procesos y servicios de alto valor agregado y sofisticación a partir de la biodiversidad en el marco de una bioeconomía tropical sostenible, constituye una ventana de oportunidad. Este artículo tiene por objeto identificar las brechas de investigación en torno a la bioeconomía tropical sostenible en el contexto colombiano, y presenta las bases para el Centro Nacional de Investigación e Innovación para las Biociencias y la Bioindustria en el Valle del Cauca. Se emplea el enfoque metodológico de la investigación orientada por misión, con el que se identificaron cinco brechas de investigación: i) Limitado conocimiento científico de la biodiversidad útil para la bioeconomía, ii) Limitada integración de la cadena de valor bio, iii) Dependencia tecnológica y limitado desarrollo de tecnologías propias para la transición hacia la bioeconomía, iv) Limitado desarrollo de mercados para productos y servicios en el marco de la bioeconomía, y v) Limitada capacidad de gestión y gerencia para bionegocios. El cierre de estas brechas permitirá avanzar hacia la consolidación de una bioindustria con carácter diferenciador e innovador de clase mundial. Finalmente, se concluye que es necesario fortalecer las capacidades científicas y tecnológicas para generar a partir del capital natural una oferta de productos, procesos y servicios con carácter diferenciador e innovador, de clase mundial, con los volúmenes, calidad y estandarización necesarios, para responder a las necesidades regionales y contribuir sosteniblemente a optimizar la competitividad de las cadenas de abastecimiento bioindustriales.