Un modelo de integración de arte y salud en España: El Proyecto CurArte I+D. (2013)
Este artículo presenta un resumen de lo que han sido los diez años de existencia del Proyecto curarte I+D, de la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Salamanca. Objetivo: El objetivo prioritario del proyecto ha sido generar un modelo para integrar el arte en contextos de salud en España.m. Materiales y Métodos: En el artículo se analizan los referentes internacionales revisados y las fases demimplementación del proyecto, desde sus inicios a partir de los primeros proyectos financiados, pasandonpor reuniones científicas y congresos, hasta la creación de programas académicos de máster y doctoradomespecíficos. Resultados: Se presentan las principales, acciones logradas en estos años (humanizaciónmde espacios de salud, programas de talleres con niños y adolescentes hospitalizados, programas de arte para enfermos de Alzheimer y otras demencias, intervenciones artísticas, etc.). Conclusión: Todas estas acciones han situado al Proyecto curArte I+D como referente en España en este nuevo campo de estudio e investigación.