Los albores del estado social de derecho en el estado colombiano (2015)
El presente artículo busca encontrar los primeros gérmenes del Estado social de derecho en el ordenamiento jurídico colombiano, partiendo de la tesis de que este encuentra sus inicios antes de la Constitución de 1991 y antes de la reforma de 1936 la cual fue trascendental para la Carta Política de 1886. Para ello revisa la Constitución de los Estados Unidos de Colombia de 1863, buscando en su articulado verdaderos cimientos de los postulados mínimos de un Estado social de derecho. A partir de lo anterior se mostrarán los albores del Estado social, democrático y de derecho, desde mediados del siglo XIX, su nacimiento con la reforma del presidente López Pumarejo y su máxima expresión en la Constitución de finales del siglo XX.