Modelo colaborativo de construcción de objetos de aprendizaje para e-learning mediante esquema rapid e-learning. (2011)
Las Instituciones de Educación Superior que optaron por implementar metodologías de educación virtual, han tenido que enfrentar procesos de integración de contenidos educativos para subir a las plataformas virtuales. La construcción de estos materiales de estudio ha presentado algunas desventajas como la duración del proceso de producción, lo cual conlleva a elevar presupuestos en las contrataciones. Estos procesos implementan unas fases de producción en los cuales se categorizan por una autoría del contenido temático, el diseño instruccional que direcciona el contenido hacia la virtualidad, un grupo de desarrollo técnico que desarrolla el material visual e interactivo y un proceso de control de calidad. Para dar solución a esta situación e intentar optimizar todos estos tiempos, se ha propuesto en este artículo, el diseño de un editor de contenidos, que facilite la administración de los procesos necesarios para llevar a cabo la construcción de objetos de aprendizaje dentro de un concepto colaborativo, desde donde se asignen roles específicos a un proyecto los cuales van desde la autoría de contenidos hasta el control de calidad, esto permite la ejecución de las funciones e interacción necesarias para desarrollar tareas específicas en forma simultánea, desarrollando un ambiente de trabajo en equipo de forma colaborativa y en tiempo real de los contenidos de estudio de manera ágil optimizando los tiempos de producción y entregando productos de calidad en un menor tiempo, bajo el concepto de rapid e-learning.