Trayectorias de paternidades homosexuales en Chile (2025)
Este artículo expone la trayectoria respecto al proceso de configuración de paternidades homosexuales en hombres que fueron padres en relaciones heterosexuales previas. Se da cuenta de sus tensiones, ajustes, expectativas y desafíos que debieron transitar para asumir una paternidad integral que no les excluye de su orientación sexual. Se realizaron entrevistas en profundidad a 13 hombres gay de Santiago de Chile en tiempos de pandemia, quienes relatan el tránsito vivido entre su develación sexual a sus hijos e hijas, las dualidades relativas a la homosexualidad y la paternidad. Se encontró en los participantes tensiones emocionales asociadas a homofobia internalizada producto de conflictos identitarios, percepciones iniciales de exclusión de la paternidad a la vida homosexual y temores a la estigmatización social. Pese a todo, los participantes declaran que logran integrar homosexualidad y paternidad con el apoyo de sus hijos e hijas, incorporando modelos de “paternidades involucradas”.