Exclusión de la pena en el actuar del llamado drogodependiente en México (2022)
Este trabajo examina —utilizando el análisis documental y la entrevista semi estructurada— algunos criterios de establecimiento de dependencia a drogas ilegales en México, para luego establecer los juicios que desde la perspectiva de la teoría del delito encuadrarían a inculpados por delitos de posesión y narcomenudeo en supuestos de estado de necesidad y falta de autonomía de la voluntad, de forma que se ofrezca un medio de defensa ante las actuales medidas desproporcionadas. Los resultados ofrecen una serie de criterios jurídicos contradictorios con losinstrumentos estudiados, así como una aparente falta de pruebas psicológicas en la determinación de dependencia en los inculpados. Se concluye que las concepciones jurídicas sobre dependencia a drogas requieren de una actualización que responda a los nuevos hallazgos en el área y que, mientras dicha actualización no exista, todo medio de defensa debe utilizarse para minimizar los efectos desproporcionados de las políticas actuales.