La paradoja autopoética en trabajo social: un pretexto para reflexionar sobre la identidad profesional (2007)
Esta ponencia, presentada en el marco de la celebración del Día del Trabajador Social, es uno de los productos de la reflexión del “Semillero de Investigación Autopoiesis”, adscrito a la línea de investigación “Trabajo Social y Desarrollo Humano” del Departamento de Desarrollo Humano de la Universidad de Caldas. Bajo el presupuesto del principio de la autopoiesis se piensa en la construcción de la identidad del Trabajo Social, como una paradoja desde cinco contingencias: multiplicidad, generatividad, apertura-cerramiento, interacción y autonomía. Contingencias que a la vez definen y se definen desde dos rutas cognitivas que se entretejen como variantes en torno a las co-construcciones de la ética y el sistema motivacional del propio profesional, para re-definirla. Esto conduce a dejar abierta la reflexión sobre los procesos no sólo de actuación sino de formación del profesional (paradoja autopoiética): formados para algo (deber ser) y actuantes en una cosa diferente (no-ser) que se define entre el ideario profesional y el Trabajador Social como ideador que, desde el principio de la doble contingencia (ser uno en lo múltiple), se presume desde la autonomía (independencia) y la co-dependencia, como síntesis. Conduce a pensar, no sólo para la formación del Trabajador Social, sino para las prácticas sociales, en ciclos propedéuticos, como estrategia para la reconstrucción de identidad profesional, en tanto configuración como sistema de interacción autopoiético reflexivo.