La responsabilidad patrimonial del accionista en la fase pasiva de la sas: un acercamiento al levantamiento del velo corporativo en Colombia (2016)
Hoy en día, la SAS es el tipo societario de mayor importancia en Colombia. La protección reforzada de la responsabilidad patrimonial de sus socios es, sin lugar a dudas, una de las características de mayor peso en el proceso de elección de los comerciantes. No obstante, al realizar una ‘lectura’ con fundamento en los principios y valores constitucionales, estas buenas intenciones se ven ‘amenazadas’ o al menos ‘limitadas’. Este artículo, el primero de dos textos, realiza un acercamiento a la teoría general de la figura del levantamiento del velo corporativo a través de la constitucionalización del derecho.