Formación ciudadana y participación infantil en contextos municipales: desafíos para la educación inicial (2021)
Objetivo: analizar la incidencia de los contextos de participación en los procesos de formación ciudadana de niñas y niños entre 5 y 11 años de edad, en zonas rurales y urbanas del municipio de Girardota. Método: la metodología se basó la investigación acción, la población se constituyó por los niños, en el rango de edad ya mencionado, que están vinculados a diferentes grupos y organizaciones locales, tales como instituciones educativas, clubes deportivos y movimientos sociales. Resultados: entre los principales resultados de la investigación se encuentra la creación de la Mesa de Participación de Niñas y Niños en el municipio. Conclusiones: aunque los estudios recientes reivindican el lugar de la infancia desde la perspectiva de la participación, esta investigación da cuenta de una urgencia en las localidades respecto a la creación de espacios en los que realmente la niñez se sienta partícipe.