Estrategias con adolescentes para prevenir el consumo problemático de alcohol: modalidades y ámbitos de aplicación (2018)
Objetivo: Esta revisión tuvo como objetivo general identificar y describir las estrategias para la promoción de la salud con incidencia en la prevención del consumo problemático de alcohol en adolescentes que han sido evaluadas por estudios científicos. Materiales y métodos: Para ello se realizó un estudio cualitativo que revela la evidencia bibliográfica disponible sobre estrategias de prevención del consumo problemático de alcohol de adolescentes. Resultados: Se identificaron estrategias basadas en las escuelas, en las familias, multicomponente, de abordaje directo y legal, con sus aspectos positivos y negativos, así como su diferente grado de efectividad. Con base en ello, puede inferirse que las estrategias de mayor efectividad son aquellas con enfoque de educación para la salud psicosocial, intersectoriales, que trabajan con las familias, contextualizadas y enmarcadas en un cuerpo legislativo acorde. Conclusiones: La combinación de diversas estrategias ya validadas es más efectiva que la utilización de un solo tipo de estrategia.