Representaciones sociales de la parálisis cerebral en madres de niños que asisten a un centro de neurorrehabilitación en Cali-Colombia (2024)
Objetivo: en Colombia, existe una brecha importante entre la reglamentación relacionada con el reconocimiento de derechos, inclusión y mecanismos para la protección de los niños con discapacidad y la implementación de la norma.En este contexto, el objetivo de este estudio fue explorar las representaciones sociales de la parálisis cerebral en madres de niños con parálisis cerebral. Metodología: se realizó un estudio cualitativo bajo el enfoque estructuralista de las representaciones sociales para caracterizar el contenido y la organización de las representaciones sociales de la parálisis cerebral de madres de niños con parálisis cerebral que consultaron a un centro de neurorrehabilitación en Cali, Colombia entre enero y febrero de 2022. Como técnicas de recolección se utilizaron el listado libre y el cuestionario de pares. Resultados: para las madres la parálisis cerebral es la alteración de movimiento que junto con la dificultad de aprendizaje y comunicación generan gran demanda de atención por parte del cuidador acompañado de sentimientos de resignación ante las secuelas de la lesión en el cerebro y la discriminación social percibida. Conclusiones: las representaciones sociales sobre la parálisis cerebral dejan percibir una visión negativa y poco esperanzadora de recuperación, así como resiliencia por parte de los cuidadores.