Significados del abuso sexual incestuoso construidos por tres familias de la ciudad de Medellín (Colombia) (2014)
Resumen: Objetivo. Comprender los significados de la experiencia de Abuso Sexual Incestuoso (ASI) que han construido tres familias y las concepciones, creencias y valores que perpetúan o transforman dicha experiencia en la intimidad familiar. Método. Fenomenológico hermenéutico con una metodología narrativa, la cual implicó un proceso de generación de información a través de los relatos que contaron las familias sobre sus vidas. Se entrevistaron tres familias que están siendo atendidas en el programa Acercamiento-Asperla de la ciudad de Medellín. Para efectos de la investigación se entrevistó a las niñas víctimas y una figura significativa, el padre o la madre. Resultados y conclusiones. Los acontecimientos biográficos en las narrativas familiares no determinaron las causas de la experiencia de abuso en una línea continua y unicausal, sino como metáforas que ayudaron a generar comprensiones de los significados