La evolución del método de la concepción materialista de la historia en el joven Marx (1842-1848) a la luz de los conceptos de Estado y derecho (2023)
spa:Este trabajo describe la evolución metodológica de Karl Marx en su concepción materialista de la historia, enfocándose en los conceptos de Estado y derecho durante su período temprano, entre 1842 y 1848. Se emplea una metodología cualitativa, basada en una revisión bibliográfica longitudinal de sus obras en ese periodo. Se muestra que el joven Marx, influenciado por la dialéctica hegeliana, confiaba en el papel racional del Estado y el derecho para resolver las contradicciones sociales. Sin embargo, hacia 1848, cambia su perspectiva ontológica y determina que el Estado y el derecho son productos de las relaciones económicas en la sociedad civil, sirviendo como instrumentos de crítica al capitalismo. Este cambio refleja la abstracción de la determinación material en la dialéctica, dando origen al materialismo histórico. Marx pasa de partir del cielo hacia la tierra, como Hegel, a partir de la tierra hacia el cielo. Así, este trabajo aporta al análisis de los conceptos de Estado y derecho un despliegue categórico y conceptual desde diversas disciplinas para enriquecer la teoría marxista jurídica.