Las especies del género Trichomycterus (siluriformes: trichomycteridae) en Colombia (2011)
Se presenta el listado de especies del género Trichomycterus y su distribución por sistemas hídricos en Colombia. Un total de 34 especies, fueron registradas, de las cuales, seis se encuentran en ecosistemas subterráneos. El sistema hidrográfico Magdalena, cuenta con el mayor número de especies registradas, en tanto que, para el Amazonas y el río Catatumbo, no se obtuvieron registros confirmados.