Caracterización de la jubilación y sus efectos en la calidad de vida (2011)
Resumen: En esta investigación se aborda el proceso de jubilación, tanto en docentes jubilados como en docentes en proceso de jubilación universitarios. Además de describir las características del proceso de jubilación, el trabajo indaga por la percepción que de la jubilación tienen los grupos bajo estudio y, por este camino, intenta precisar las secuelas del proceso en su calidad de vida. La investigación se realizó mediante una metodología de enfoque mixto (cuantitativocualitativo) y a partir de un procedimiento que alternó una encuesta general y entrevistas complementarias sobre las categorías: jubilación, relaciones familiares, relaciones sociales y calidad de vida (un amplio grupo de indicadores de satisfacción). Se concluyó que un alto número de jubilados se retira completamente de la institución y un significativo grupo de docentes está por hacerlo, con lo cual se pone en riesgo un importante capital humano. A pesar de la percepción, positiva y generalizada, de unos altos niveles de satisfacción y calidad de vida después de la jubilación, se evidencian algunas manifestaciones de confusión frente al proyecto jubilatorio, de temor frente a sus secuelas y de incertidumbre frente a la forma de enfrentarlos y resolverlos.Además de la caracterización y de la determinación de niveles y calidad de vida en los docentes, el estudio propone unas recomendaciones y un plan o programa general de preparación para la jubilación.