Manejo de los residuos sólidos inorgánicos en comunidades campesinas e indígenas del Putumayo (2025)
Introducción: La inadecuada gestión de residuos sólidos inorgánicos es una problemática ambiental difícil de gestionar en la zona rural. Objetivo: Diagnosticar y proponer alternativas para el aprovechamiento de los residuos inorgánicos en las comunidades campesinas e indígenas de la vereda San Félix del municipio de Sibundoy Putumayo. Materiales y métodos: El estudio se planteó bajo un enfoque mixto y diseño de investigación-acción. Se aplicaron encuestas semiestructuradas a una muestra representativa de 55 familias, donde los resultados fueron sometidos a un cruce de variables en el programa IMB SPSS Statistics 21, y la implementación del proyecto ciudadano de educación ambiental: “Estrategias de sensibilización ambiental para el manejo adecuado de los residuos sólidos inorgánicos”. Resultados: Debido a la ausencia de un sistema integrado de recolección y transporte, la disposición final se realiza por medio de la quema y vertimiento al suelo, como una forma común de eliminación del plástico y papel, lo que pone en evidencia la falta de prácticas de aprovechamiento y escasez de información o capacitación acerca de la adecuada gestión de los residuos sólidos inorgánicos. En cuanto al almacenamiento temporal, una de las técnicas utilizados por las familias son las bolsas plásticas y las sacas de polietileno, para almacenar el plástico, cartón, y papel. Conclusiones: La gestión de residuos en la vereda San Félix enfrenta desafíos por falta de apoyo institucional y capacitación recurriendo a prácticas inadecuadas como la quema y el vertimiento al suelo siendo crucial implementar estrategias sostenibles y educación ambiental para fomentar la reducción separación y aprovechamiento de los residuos.