Composición taxonómica de las larvas de peces en el arrecife coralino de La Azufrada, Pacífico colombiano, entre 2017 a 2019 (2023)
Objetivo: Conformar el listado taxonómico de las larvas de peces asociadas a la columna de agua del arrecife coralino de La Azufrada, Pacífico Oriental Tropical (POT), en el periodo comprendido entre 2017 a 2019, acompañado con el tipo de hábitat que ocupa la especie en estado adulto y el estadio de desarrollo en el que se encontró la larva. Alcance: Incrementar el conocimiento sobre la riqueza de las especies de peces marinos asociados a formaciones coralinas en el Pacífico colombiano a través de los estadios iniciales del desarrollo. Metodología: Durante dos campañas de muestreo anuales (marzo y septiembre) de 2017 a 2019, se realizaron recolectas de zooplancton diurnas y nocturnas en nueve estaciones de muestreo dispuestas sobre el arrecife coralino de La Azufrada en isla Gorgona utilizando una red bongo con luz de malla de 300 y 500 micras. En laboratorio, se separaron todas las larvas de peces de las muestras de zooplancton y se identificaron hasta el menor nivel taxonómico posible. Resultados: Se capturaron 4779 larvas de peces, siendo identificadas 88 especies, pertenecientes a 46 familias. Cuarenta y una especies se registraron por primera vez para esta localidad, incrementando el registro a 162 taxa. Las familias más abundantes fueron Engraulidae, Bregmacerotidae, Haemulidae, Myctophidae y Carangidae, estando el ensamblaje dominado por especies pelágico-costeras (Bregmaceros bathymaster), pelágica (Cetengraulis mysticetus) y batipelágica (Diaphus pacificus). Conclusión: Se incrementó el conocimiento científico sobre la presencia de larvas de peces en los arrecifes coralinos del Pacífico oriental tropical colombiano, información que permitirá fortalecer las acciones y estrategias de conservación de este ecosistema estratégico.