Factores biopsicosociales asociados a la desnutrición en menores de 5 años: revisión del estado del arte (2024)
Introducción: los países menos desarrollados presentan niveles significativamente más altos de retraso en el crecimiento en niños menores de cinco años y anemia en mujeres de 15 a 49 años; en 2022, el retraso en el crecimiento afectó al 22,3 % de los niños menores de cinco años en todo el mundo. Objetivo: actualizar el conocimiento y el estado del arte de los factores biopsicosociales asociados con la desnutrición en menores de cinco años. Metodología: se buscaron artículos científicos en español e inglés que describieran los factores asociados con la desnutrición en las bases de datos Medline, Embase y ScienceDirect. Resultados: se seleccionaron un total de 81 estudios, de los cuales el 80,25 % eran estudios observacionales transversales. La inseguridad alimentaria es un factor que afecta la salud infantil. Mejorar la educación materna tiene efectos positivos en la nutrición de los menores de cinco años. Discusión: los niños que sufren de desnutrición se vuelven letárgicos y pasivos, y se les priva de la estimulación necesaria para su adecuado desarrollo mental y social. Conclusión: entender la multicausalidad de la desnutrición en niños menores de cinco años es necesario para mejorar el capital humano en las comunidades.