Aproximaciones de las narrativas transmedia y digital en el contexto de la publicidad social (2025)
La publicidad social ha sido un campo en auge que busca encaminar resultados hacia los problemas sociales donde las narrativas transmedia y digital han sido incipientes para el desarrollo de perspectivas futuras. El objetivo de esta revisión fue determinar cuáles son los enfoques desde la publicidad social hacia las narrativas transmedia en el contexto de las narrativas digitales. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática a partir de la búsqueda en diversas bases de datos en línea, sin restricciones de tiempo, idioma o enfoque metodológico. Inicialmente, se identificaron 8425 estudios relacionados con las categorías predefinidas, los cuales fueron sometidos a un proceso de filtrado independiente con base en título, resumen y texto completo. Este procedimiento se efectuó de acuerdo a los criterios de inclusión delimitados. Finalmente, se incorporaron 14 estudios que ofrecieron perspectivas del uso de las narrativas a través de múltiples plataformas mediáticas, como películas, libros, videojuegos y redes sociales dentro de la publicidad social. Se concluye que la publicidad social considera a las narrativas transmedia y digitales como poderosas herramientas de comunicación, capaces de contar historias que cautiven a los consumidores, persuadiéndolos a favor de causas que buscan mejorar la sociedad como respuesta a las diversas crisis que vive el mundo contemporáneo.