Adangerously toxic new frog (Phyllobates) used by Embera indians of western Colombia with discussion of blowgun fabrication and dart poisoning (2022)
spa: sólo una fracción de la cual sería letal para el hombre si suficiente secreción de la piel entrara en contacto con una herida abierta. Una dosis letal humana se considera indirectamente en el rango de 2-200 [microgramos], y las secreciones también irritan la piel porosa y son venenosas si se ingieren. Phyllobates terribilis alcanza una longitud hocico-cloaca de unos 47 mm, lo que la convierte en una de las especies más grandes de su familia (Dendrobatidae). Se distingue fácilmente de todos los demás dendrobátidos en que el cuerpo y las extremidades son de color dorado uniforme o verde metálico pálido por encima y por debajo, excepto que los juveniles pequeños tienen un patrón primitivo de rayas dorsolaterales doradas sobre un fondo negro. Se describen el cambio de color ontogenético, los renacuajos y otros aspectos de la historia de vida y el comportamiento. Se sugiere que un componente del comportamiento de agarre agresivo de este y algunos otros dendrobátidos es homólogo con el amplexo cefálico del dendrobátido, un ejemplo del cual está documentado fotográficamente para Dendrobates tricolor. El trino de Phyllobates es la tercera clase de vocalizaciones dendrobátidas por definir. En la localidad tipo, Phyllobates terribilis ocurre en poblaciones predominantemente de ranas adultas que probablemente tienen vidas relativamente largas (> 5 años) y seguras; el éxito reproductivo o la supervivencia de los juveniles podría estar inversamente correlacionado con la densidad de población. Los indios Emberá son depredadores ocasionales, y la serpiente Leimadophis epinephelus se identifica como un depredador potencial, al menos de ranas jóvenes. Esta serpiente tiene una capacidad inusual para tolerar una gran diversidad química de secreciones cutáneas de anuros. Los alcaloides de la piel a base de piperidina proporcionan un carácter derivado único y compartido (sinapomorfia), que parece establecer que las ranas del complejo Dendrobates-Phyllobates comparten un origen monofilético aparte de un grupo hermano (Colostethus). Pero, en el grupo bicolor de Phyllobates, los alcaloides de piperidina primitivos han sido reemplazados en gran medida por un conjunto más eficaz de toxinas cutáneas defensivas: las batracotoxinas esteroides. Estos últimos son una sinapomorfia novedosa que parece establecer la monofilia de Phyllobates (sensu stricto), un género hasta ahora inadecuadamente definido sobre la base de caracteres primitivos (simplesiomorfos) compartidos. La mayoría de las especies asignadas recientemente a Phyllobates (por Silverstone, 1976) se eliminan aquí como Dendrobates, incluida la especie de tipo nomenclatural (trivittatus) en la que debe basarse el nombre Dendrobates. Dendrobates es más diverso como se define ahora (vs. Silverstone, 1975). La diversidad se debe a una mezcla de caracteres primitivos compartidos, junto con caracteres derivados que aún deben probarse en cuanto a convergencia o paralelismo. Estos cambios tienen un efecto mínimo sobre la utilidad de las monografías de Silverstone (1975, 1976) sobre los dos géneros, ya que sus relatos de especies y grupos de especies están en su mayoría bien considerados. Se describe e ilustra fotográficamente el laborioso proceso de fabricación de una cerbatana, carcaj y dardos Emberá Chocó. La cerbatana Chocó es del tipo IV de Yde, dos secciones semicilíndricas largas y ahusadas de madera de palma pegadas entre sí y envueltas con fibra. Hay dos formas principales de hacer el orificio en las cerbatanas tipo IV. Algunas tribus (Jívaro y Yagua) graban surcos iniciales en los semiejes, que luego se unen y el orificio se agranda y alisa con una baqueta y arena. El Chocó y Cofán rematan los surcos antes de unir los semiejes; El uso de implementos de metal por parte de los actuales Chocó y Cofán probablemente sea una simple mejora con respecto a objetos tales como dientes de mamíferos, que se dice que fueron utilizados con el mismo propósito por los indios Pasé hace más de un siglo. El arma Chocó se diferencia de la mayoría de las otras cerbatanas tipo IV en que carece de una boquilla separada y en que rara vez es a prueba de agua. La cerbatana es para cazar, pero, a diferencia de algunas tribus amazónicas, los chocós pueden no tener restricciones supersticiosas en contra de usarla ocasionalmente contra el hombre. Los Chocó son los únicos indígenas que se sabe con certeza que usan toxinas de rana como el único ingrediente del veneno de los dardos, y la práctica está documentada solo en las cuencas del río San Juan y el río Saija en el oeste de Colombia; el uso de un veneno vegetal está más extendido, aunque la cerbatana del Chocó está en declive y ausente en algunas áreas. Los Emberá Chocó y Noanamá Chocó tienen dos formas de obtener veneno de rana: las ranas de las especies Phyllobates aurotaenia y P. bicolor (drenaje de San Juan) son empaladas en un palo especial entrando por la boca y saliendo por una pata trasera; la rana escupida a veces, pero no necesariamente, se puede sostener cerca del fuego mientras se frotan los dardos en las secreciones de su piel. Por el contrario, las puntas de los dardos simplemente se frotan contra la espalda de Phyllobates terribilis vivos (región de Saija). Estos diferentes métodos reflejan más la toxicidad relativa y la abundancia de las ranas que las diferencias culturales"--P. 311-312. Los Emberá Chocó y Noanamá Chocó tienen dos formas de obtener veneno de rana: las ranas de las especies Phyllobates aurotaenia y P. bicolor (drenaje de San Juan) son empaladas en un palo especial entrando por la boca y saliendo por una pata trasera; la rana escupida a veces, pero no necesariamente, se puede sostener cerca del fuego mientras se frotan los dardos en las secreciones de su piel. Por el contrario, las puntas de los dardos simplemente se frotan contra la espalda de Phyllobates terribilis vivos (región de Saija). Estos diferentes métodos reflejan más la toxicidad relativa y la abundancia de las ranas que las diferencias culturales"--P. 311-312. Los Emberá Chocó y Noanamá Chocó tienen dos formas de obtener veneno de rana: las ranas de las especies Phyllobates aurotaenia y P. bicolor (drenaje de San Juan) son empaladas en un palo especial entrando por la boca y saliendo por una pata trasera; la rana escupida a veces, pero no necesariamente, se puede sostener cerca del fuego mientras se frotan los dardos en las secreciones de su piel. Por el contrario, las puntas de los dardos simplemente se frotan contra la espalda de Phyllobates terribilis vivos (región de Saija). Estos diferentes métodos reflejan más la toxicidad relativa y la abundancia de las ranas que las diferencias culturales"--P. 311-312. mantenerse cerca del fuego mientras se frotan los dardos en las secreciones de su piel. Por el contrario, las puntas de los dardos simplemente se frotan contra la espalda de Phyllobates terribilis vivos (región de Saija). Estos diferentes métodos reflejan más la toxicidad relativa y la abundancia de las ranas que las diferencias culturales"--P. 311-312. mantenerse cerca del fuego mientras se frotan los dardos en las secreciones de su piel. Por el contrario, las puntas de los dardos simplemente se frotan contra la espalda de Phyllobates terribilis vivos (región de Saija). Estos diferentes métodos reflejan más la toxicidad relativa y la abundancia de las ranas que las diferencias culturales"