Prevalencia de brucelosis (Brucella spp) en bovinos del municipio de San Vicente del Caguán, Caquetá, Colombia (2018)
La brucelosis es una enfermedad con implicaciones en la salud pública por su carácter zoonótico y su fácil transmisión a través de lácteos contaminados con el microorganismo Brucella spp. El objetivo del presente artículo fue determinar la prevalencia de brucelosis bovina en el municipio de San Vicente del Caguán, Caquetá, Colombia. Fueron colectadas muestras de sangre en 20 predios ganaderos dedicados al sistema de doble propósito, obteniendo suero sanguíneo de 198 animales (de estos, 172 correspondieron a vacas). Se realizó la prueba Rosa de Bengala y confirmación de los casos positivos mediante ELISA competitiva, última prueba con la que se calculó la prevalencia de la enfermedad. Se obtuvo una seroprevalencia del 0% en machos y del 5,81% en hembras. La prevalencia de brucelosis a nivel de predios fue del 40%. En conclusión, es necesaria una mayor actuación de las entidades de control oficial en las fincas para reducir la alta prevalencia de la enfermedad y garantizar así tanto la inocuidad de la leche como la sanidad de los consumidores.