La diversidad y desigualdad de las familias latinoamericanas (2009)
Resumen: Este texto, “La diversidad y desigualdad de las familias latinoamericanas”, se refiere a las grandes transformaciones que han experimentado las familias latinoamericanas como efecto de los procesos globales de modernización y modernidad; a su diversidad étnica y cultural entre y dentro de los países y, sobre todo, a las grandes desigualdades en términos de género y bienestar. De esta forma se alude a las tres principales fuentes de desigualdad de América Latina: aquella proveniente de la pertenencia a determinada clase social y patrimonio, a la pertenencia étnico-racial y a los sistemas de género existentes en la región. Se sostiene que la desigualdad es un problema histórico en los países de Latinoamérica y el Caribe puesto que refiere a su persistencia de una generación a otra. El artículo consta de dos partes: en la primera, se presentan las grandes transformaciones observadas en las familias y el grado de diversidad entre ellas; en la segunda, se señala que este grado de diversidad no se considera en el diseño de las políticas públicas hasta hoy y se sostiene que las áreas de cuidado de las personas –no cubiertas por las políticas– sobrecargan especialmente a las mujeres. Estos son grandes desafíos para las políticas públicas en la región latinoamericana.