Concepto y tipología de la cláusula de nación más favorecida en los convenios para evitar la doble imposición (2023)
Este artículo tiene como propósito, introducir al lector en el conocimiento e aspectos básicos relativos a la cláusula de nación más favorecida en los convenios para evitar la doble imposición, tales como su origen, los estudios realizados por la Organización de Naciones Unidas para intentar codificarla e incluirla en el Convenio Multilateral del Derecho de los Tratados, así como el concepto, elementos esenciales y tipología de dicha figura jurídica. Para la elaboración de una tipología de la cláusula, se escogió como muestra representativa al grupo de países que conforman la región latinoamericana, se consultaron las páginas oficiales de cada uno de los estados latinoamericanos, tomando como variable de selección los CDI firmados a la fecha.