Determinación de Leptospira spp. en humanos y bovinos pertenecientes al municipio de Toca, Boyacá (2017)
Determinar la prevalencia de Leptospira spp. en humanos y bovinos del municipio de Toca (Boyacá) mediante la técnica de Microaglutinación-lisis (MAT) e identificar los serovares de Leptospira presentes en los hatos lecheros. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, con el fin de determinar anticuerpos contra diversos serovares de Leptospira spp. Se tomaron muestras de sangre en tubos sin anticoagulante de 37 trabajadores y 133 hembras bovinas del municipio de Toca (Boyacá). El análisis de laboratorio se hizo a través de la técnica de MAT. Los serovares investigados fueron icterohaemorrhagiae,pomona, hardjo, canicola, sejroë y autumnalis. Resultad os: Se encontró una prevalencia en bovinos del 54,2% (64/133), además positividad para los serovares L. icterohaemorrhagiae 11,3%, L. pomona 13,5%, L. hardjo 6,0%, L. canicola8,3%, L. sejroë 6,8% y L. autumnalis 8,3%. Para humanos la prevalencia encontrada fue de 29,7% (11/37) con positividad para L. icterohaemorrhagiae 5,4%, L. pomona5,4%, L. hardjo 2,7%, L. autumnalis 5,4% y L. canicola 10,8%. El serovar sejroëfue negativo en humanos. Conclusiones: La presencia de leptospirosis en bovinos de leche puede representar una amenaza para la producción pecuaria. Además, al encontrar individuos positivos a Leptospira, se muestra una implicación de salud pública en la zona analizada debido al carácter zoonótico del patógeno.