Muebles y Funciones. Donald Judd vs Muller Van Severen acerca del diseño de muebles (2016)
En el amplio sentido del diseño de muebles, la funcionalidad ha sido tomada como una característica que define lo que pertenece a su área y qué pertenece, por ejemplo, al arte. Sin embargo, un largo camino se ha andado desde la declaración moderna de la forma sigue la función. Hoy en día, todavía se considera que un mueble tiene que funcionar, el diseño de muebles no se explica solo por su funcionalidad. El objetivo de este texto es, entonces, ampliar la discusión de argumentos basados en la voz de tres artistas contemporáneos del diseño de muebles: Donald Judd (1928-1994), Fien Muller (°1978) y Hannes Van Severen (°1979) quienes fundaron el estudio Muller Van Severen. Si Donald Judd afirma que la función define el diseño de muebles, pero discute sobre algunas semejanzas acerca del proceso creativo, Muller Van Severen, quien tiene semejanzas estéticas con Judd, observa el mueble desde una Mirada más holística, enfatizando su papel en la construcción de espacios y en el borde confuso del diseño y el arte.