La verdad insurreccional, un estudio de la parresía en el marco de la Jurisdicción Especial para la Paz (2021)
spa: La parresía es una experiencia griega que se encuentra en el marco de la disputa por los discursos y los enunciados, por consiguiente, suele situarse arqueológicamente en una postura critica de la sociedad con respecto al poder. Pretende, además, reconocer y resistir a la producción de verdad o a la fragmentación de la misma por parte del soberano mediante una construcción franca, abierta y riesgosa del decir veraz. En la historia del conflicto armado colombiano se ha manifestado en las estructuras de la insurgencia guerrillera mediante dos modalidades: la insurreccional y la revolucionaria que, han tenido un precedente a mitad del siglo XX, la parresía parlamentaria. Aún, luego de la deposición de las armas por parte de la insurgencia, dichos enunciados parresíasticos siguen coexistiendo en lo que se pretende materializar como justicia transicional, concretamente Jurisdicción Especial para la Paz. El resultado, se consagra, en una disputa no solo por la verdad del conflicto, sino, por una lucha por la memoria, la historia y la justicia.