Estudio socioeconómico y jurídico de la comunidad indígena embera katío y waunana del río Quiparadó, Chocó (2022)
spa: La comunidad indígena del río Guiparadó para no es ajena a los problemas de tierras que afrontaron con colonos o nativos negros. El departamento del chocó tuvo aprobación indígena calculada entre 20 a 25.000 individuos pertenecientes a los grupos Waunanas y Emberá- Katio. Estos indígenas, en menor o mayor grado, fueron sometidos a un proceso de aculturación que dependió de la llegada del Colono. El estudio se realizó con base en un trabajo de campo, a través del cual se pudieron establecer algunos aspectos: como ubicación del área, topografía, suelos, vegetación, fauna, censo población, presencia de colonos, demarcación del área para constitución del proyectado resguardo de tierras y otros temas que fueron tratados brevemente a lo largo de estas notas. Además, se pudo departir con todos los miembros de la comunidad en lo relativo a la vida económica sociocultural y política. Este estudio se realizó con base en un trabajo de campo a través del cual se pudieron establecer algunos aspectos como: ubicación del área, topografía, suelos, vegetación, fauna, censo de población, presencia de colonos, tenencia de la tierra, demarcación del área para la constitución del proyectado resguardo de tierras, aspectos económicos, aspectos jurídicos, aspectos socioculturales, etc