Lo poético en los estudios de familia: fugas y adyacencias teórico-metodológicas (2025)
Mediante el presente artículo de reflexión se quiere mostrar que la familia, como objeto de estudio e intervención, ha estado presente en los desarrollos conceptuales, teóricos y metodológicos de las ciencias sociales y el trabajo social a lo largo de su historia. Con todo, también es posible afirmar que hay cuestiones relativas a los estudios sobre la familia que se resisten a la objetivación y al lenguaje formal. Empero, tales cuestiones pasan a un segundo plano toda vez que la palabra precisa —el concepto (lógos)— asume un lugar determinante respecto de lo que se considerada válido en el abordaje del mundo familiar. Se sostiene que hay asuntos en la familia que escapan a la lógica del método y a la precisión del concepto. Además, se propone acoger las poéticas, en sus múltiples manifestaciones, como lugar posible para la reflexión sobre la complejidad de este grupo social. Se concluye sugiriendo que pensar la familia como gesto humano, como hecho poético, es pensarla por fuera de los límites del lenguaje formal, disponible en las lógicas del conocimiento positivo.