Las diferentes formas de ser de illas y bezoares y sus relaciones (2022)
Esta presentación quiere mostrar cómo las piedras bezoares y las islas tienen diferentes formas de ser y tipos de relación, de acuerdo con el entorno geográfico y social en que se encuentren. En primer lugar, hemos encontrado que la piedra bezoar novohispana se encuentra presente en la actividad cinegética de varios pueblos amerindios. Asimismo, los agentes coloniales en la Nueva España, la insertaron en el mundo universal de los remedios. Posteriormente, en el terreno andino, las illas son vistas como entidades con poder vital y se encuentran en una cadena de relaciones que incluye fenómenos naturales, humanos, otros seres y objetos. Sin embargo, con la campaña de extirpación de la idolatría, este objeto se desdobló en objeto idolátrico y medicinal. Finalmente, en el Viejo Mundo, las piedras bezoares han participado activamente en el universo de las bestias míticas y se han asociado a las drogas maravillosas.