Degradación de lípidos de la dieta por los equinos, ventajas y desventajas del tubo digestivo mixto (2022)
En animales de estómago simple, la digestión y la absorción de lípidos dietéticos ocurre en el intestino delgado, pero en los equinos es diferente debido a las actividades de microorganismos en el ciego. La digestión y utilización de los lípidos en los equinos es un proceso que comienza con la hidrólisis lipídica, seguida de biohidrogenación y producción de isómeros de los ácidos grasos, sin embargo, el tubo digestivo mixto provee también lípidos a partir de la fermentación de los carbohidratos por parte de los microorganismos. En la presente revisión se analiza la literatura científica disponible, que explique el metabolismo lipídico en el tubo digestivo mixto y de qué manera, esta condición morfofisiológica, afecta o beneficia la utilización de estos nutrientes.