El perdón como re-existencia y forma jurídica dentro del marco del conflicto armado interno en Colombia (2025)
El perdón como re-existencia y forma jurídica dentro del marco del conflicto armado interno en Colombia, busca hacer una reflexión sobre lo que este es y su importancia, especialmente dentro de la jurisdicción especial para la paz (JEP), con ocasión a los acuerdos firmados el 24 de noviembre de 2016. Además, ambiciona realizar un recorrido histórico por los caminos de la guerra, problematizar las formas jurídicas actuales que se usan para darle solución a los conflictos, dar voz y memoria a las nueve millones de víctimas de la lucha que durante décadas han apartado a Eirene del territorio Colombiano; con la finalidad de no repetir la historia, y que los caminos que con ira Ares recorrió, sean transitados ahora, por la memoria, la parresia, el reconocimiento, la reconciliación y el diálogo, como formas de resistencia y re-existencia que constituyen al perdón en una forma jurídica tan válida como cualquier otra, además de menester para una sociedad que necesita cicatrizar la herida que le dejó la guerra.