“Yo solo deseo que mis hijos no sufran lo que sufrí”: memorias del dolor y resistencia de mujeres sobrevivientes del conflicto armado colombiano (2018)
Objetivo: presentar un estudio de caso del conflicto armado colombiano a partir del análisis del desplazamiento forzado y violación de los derechos humanos de mujeres víctimas de grupos paramilitares. Metodología: el enfoque metodológico del artículo está en los procesos derivados del acuerdo entre el Gobierno Uribe (2002-2010) y los grupos paramilitares. Analizamos los Autos de la Corte Constitucional e informes de organizaciones de la sociedad civil referentes a las violaciones de los Derechos Humanos de las mujeres en el conflicto armado colombiano. Resultados: los resultados alcanzados, sobre la base del análisis de los documentos y de los testimonios de las víctimas, observan la manera como la violencia contra las mujeres se desarrolló durante el conflicto armado. Conclusión: concluimos que los testimonios nos muestran sus principales deseos: por vida digna, por reparación, por la búsqueda por formar parte de una comunidad y de pertenencia a un lugar.